La Primavera Bio di quest’anno si svolgerà nell’ambito del Festival TERRA EQUA nel Palazzo Re Enzo di Bologna.
L’incontro, dal titolo “Cibo e Potere” si svolgerà sabato 7 maggio alle ore 10.30.
“Il sistema si sforza di convincerci che il #consumo è un fatto privato che riguarda solo noi, le nostre voglie, il nostro portafogli. Ma non è così: riguarda l’intera umanità, perché ha conseguenze sulle risorse, sull’energia, sui rifiuti, sulle condizioni di lavoro. E se compriamo alla cieca rischiamo di renderci complici dei peggiori misfatti. Ecco l’importanza del #consumocritico, che consiste nella scelta dei prodotti non solo in base al prezzo e alla qualità, ma anche alla loro storia e al comportamento delle imprese.
Scegliere in maniera critica che cosa consumare significa votare ogni volta che facciamo la spesa.
Consumatore informato, consumatore sovrano.”
(Francesco Gesualdi, “Guida al consumo critico”
Il convegno Cibo e Potere sarà una occasione per capire meglio il nostro ruolo di consumatori dei prodotti più preziosi che ci siano: gli alimenti.
Per conoscere più da vicino le alternative esistenti.
Per avere più informazioni per scegliere chi votare quando andiamo a fare la spesa.
Per nutrire noi e i nostri figli in modo responsabile.
Per veramente “nutrire il pianeta” (ricordi questo slogan?), invece di ingrassare – con i nostri acquisti – chi lo sfrutta.
Modererà Federico Lacche, Direttore responsabile di Libera Radio Bologna (Cooperativa Open Group), e parteciperanno:
– Giorgio Dal Fiume, Presidente WFTO-Europe, la sezione europea della Organizzazione Mondiale del Commercio Equo e Solidale
– Cinzia Scaffidi, Vicepresidente Slow Food Italia
– Antonio Lo Fiego, Presidente AIAB Emilia Romagna
– Antonio Napoli, della Cooperativa Sociale Valle del Marro – Libera Terra
– Claudio Domini, della Cooperativa Arvaia, primo esempio di CSA (Comunità che Sostiene l’Agricoltura) in Italia
– Stefania Piccinelli, responsabile di progetto della Gvc Onlus e referente per la campagna Make Fruit Fair.